Хранение и восстановление мягкости пряников.

Хранение имбирных пряников с глазурью, известных как козули, — тема, которая волнует многих любителей выпечки и коллекционеров сладостей.

Эти ароматные изделия, выпекаемые народами севера, отличаются особым вкусом и текстурой. В козулях используется минимальное количество меда, который здесь выполняет роль специи, а не основного ингредиента. Это смягчает сладость и позволяет раскрыть яркий пряный аромат пряностей без перегруженности медовым послевкусием. Благодаря гармоничному сочетанию специй и низкому содержанию влаги козули сохраняют свой аромат дольше обычных имбирных пряников.

Особенности состава и хранения.

  • В козулях присутствуют множество пряностей: имбирь, корица, гвоздика, кардамон и другие ароматические ингредиенты, что обуславливает богатый аромат и запоминающийся вкус.
  • Минимальное содержание влаги и жиров позволяет изделиям сохранять структуру и не быстро черстветь.
  • Мед здесь чаще выступает как усилитель аромата, а не как главный связующий компонент, что влияет на общий срок годности и способ хранения.

Многие пряники действительно долго радуют своей красотой нас и наших заказчиков, просто потому, что ими хочется любоваться и не съедать сразу. Но в этом нет ничего страшного, потому что даже спустя длительное время они не потеряют своих вкусовых качеств.

Все дело в том, что в их составе есть натуральные консерванты, такие как:

  • Сахар - главный участник всех процессов брожения, но в определенных пропорциях выступает в роли хорошего натурального консерванта.
  • Мёд – это особый натуральный консервант. Он обладает бактерицидными свойствами и предотвращает скорейшую порчу продукта.

Небольшое количество сливочного масла в составе тоже способствует продлению сроков хранения. Чем ниже процент жирности в пряниках, тем больше они будут храниться.

Все эти натуральные консерванты продлевают срок хранения пряничков без нанесения вреда организму человека.


Знание сроков хранения и условий для козуль помогает сохранить их аромат и текстуру дольше, чем при обычной консервации имбирных пряников. При правильной упаковке и поддержании оптимального микроклимата козули сохраняют свои уникальные вкусовые качества вплоть до года, что делает их прекрасным подарком или сувениром на праздник, а также ценным элементом домашнего ремесла и творчества.


Козульные пряники по нашему рецепту в соответствии с сертификатом Росэксперт имеют срок хранения - 6 месяцев.

Пряники изготавливаются в соответствии с ГОСТ 15810-2014.

Пряничные изделия должны храниться в сухих, чистых хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов при температуре (18±5) °С и относительной влажности воздуха не выше 75%.


Наша продукция имеет сертификат соответствия

ЕАЭС N RU Д-RU.РА11.В.65071/24 от 19.12.2024 г.


Хранить пряники нужно в индивидуальной упаковке (пакетик перевязанный ленточкой или с клеевым клапаном), чтобы избежать их высыхания. Не стоит хранить их в местах, куда попадает прямой солнечный свет, цвет пряников может стать бледнее, они выгорают.

Ну и, конечно, не стоит хранить пряники рядом с продуктами, которые имеют сильный специфический запах, в этом случае прянички впитают в себя посторонний аромат.


Восстановление мягкости пряников.

Пряники очень гигроскопичны: они легко отдают и принимают влагу. Даже если пряник слегка подсох, его можно быстро размягчить.

1. Поместите пряники, глазурью вниз на салфетку, в герметичный контейнер вместе с источником влаги, например кусочком яблока. Важно, чтобы пряники не касались яблока, иначе они станут мокрыми.

2. Можно поставить пряники в холодную духовку (духовку не включать) и подставить поддон с горячей водой. Вода будет быстро испаряться, и пряники будут впитывать влагу. Разместите пряники лицевой стороной вниз на мягком, сухом полотенце, чтобы глазурь не повредилась.

3.Надёжный способ размягчить пряники — положить в герметичный контейнер нарезанный тонкими ломтиками белый хлеб, а сверху разместить пряники и оставьте на 2–4 часа, в зависимости от твердости и размера пряника.

За время этой обработки нижняя сторона пряника, соприкасающаяся с хлебом, станет чуть мягче. Это не страшно. Затем поместите пряники в индивидуальные герметичные упаковки (например, пакетики с липкими краями или zip-лок пакеты) и оставьте их на ночь. За это время влага распределится по всей поверхности пряника, и он станет мягким и свежим.

Заказать!
Оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами!
Или вы можете позвонить нам сами:
+79891405657

Заказать звонок

Остались вопросы? – напишите нам

+7 (999) 999-9999
     Отправляя форму, Вы соглашаетесь с правилами сайта и подтверждаете своё согласие на обработку и хранение персональных данных.