Хранение имбирных пряников с глазурью, известных как козули, — тема, которая волнует многих любителей выпечки и коллекционеров сладостей.
Эти ароматные изделия, выпекаемые народами севера, отличаются особым вкусом и текстурой. В козулях используется минимальное количество меда, который здесь выполняет роль специи, а не основного ингредиента. Это смягчает сладость и позволяет раскрыть яркий пряный аромат пряностей без перегруженности медовым послевкусием. Благодаря гармоничному сочетанию специй и низкому содержанию влаги козули сохраняют свой аромат дольше обычных имбирных пряников.
Особенности состава и хранения.
Многие пряники действительно долго радуют своей красотой нас и наших заказчиков, просто потому, что ими хочется любоваться и не съедать сразу. Но в этом нет ничего страшного, потому что даже спустя длительное время они не потеряют своих вкусовых качеств.
Все дело в том, что в их составе есть натуральные консерванты, такие как:
Небольшое количество сливочного масла в составе тоже способствует продлению сроков хранения. Чем ниже процент жирности в пряниках, тем больше они будут храниться.
Все эти натуральные консерванты продлевают срок хранения пряничков без нанесения вреда организму человека.
Знание сроков хранения и условий для козуль помогает сохранить их аромат и текстуру дольше, чем при обычной консервации имбирных пряников. При правильной упаковке и поддержании оптимального микроклимата козули сохраняют свои уникальные вкусовые качества вплоть до года, что делает их прекрасным подарком или сувениром на праздник, а также ценным элементом домашнего ремесла и творчества.
Козульные пряники по нашему рецепту в соответствии с сертификатом Росэксперт имеют срок хранения - 6 месяцев.
Пряники изготавливаются в соответствии с ГОСТ 15810-2014.
Пряничные изделия должны храниться в сухих, чистых хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов при температуре (18±5) °С и относительной влажности воздуха не выше 75%.
Наша продукция имеет сертификат соответствия
ЕАЭС N RU Д-RU.РА11.В.65071/24 от 19.12.2024 г.
Хранить пряники нужно в индивидуальной упаковке (пакетик перевязанный ленточкой или с клеевым клапаном), чтобы избежать их высыхания. Не стоит хранить их в местах, куда попадает прямой солнечный свет, цвет пряников может стать бледнее, они выгорают.
Ну и, конечно, не стоит хранить пряники рядом с продуктами, которые имеют сильный специфический запах, в этом случае прянички впитают в себя посторонний аромат.
Восстановление мягкости пряников.
Пряники очень гигроскопичны: они легко отдают и принимают влагу. Даже если пряник слегка подсох, его можно быстро размягчить.
1. Поместите пряники, глазурью вниз на салфетку, в герметичный контейнер вместе с источником влаги, например кусочком яблока. Важно, чтобы пряники не касались яблока, иначе они станут мокрыми.
2. Можно поставить пряники в холодную духовку (духовку не включать) и подставить поддон с горячей водой. Вода будет быстро испаряться, и пряники будут впитывать влагу. Разместите пряники лицевой стороной вниз на мягком, сухом полотенце, чтобы глазурь не повредилась.
3.Надёжный способ размягчить пряники — положить в герметичный контейнер нарезанный тонкими ломтиками белый хлеб, а сверху разместить пряники и оставьте на 2–4 часа, в зависимости от твердости и размера пряника.
За время этой обработки нижняя сторона пряника, соприкасающаяся с хлебом, станет чуть мягче. Это не страшно. Затем поместите пряники в индивидуальные герметичные упаковки (например, пакетики с липкими краями или zip-лок пакеты) и оставьте их на ночь. За это время влага распределится по всей поверхности пряника, и он станет мягким и свежим.
Заказать звонок
Остались вопросы? – напишите нам